標題: 春天应该注意的生活习惯
黃軍裝
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9



UID 5
精華 1
積分 10
帖子 511
閱讀權限 200
註冊 2010-7-25
用戶註冊天數 2917
用戶失蹤天數 481

114.245.17.246
分享 
發表於 2017-3-26 16:27  資料 文集 私人訊息 
春天应该注意的生活习惯
     

       冬天大地水分易蒸发,气候最干燥,西北风吹大地更显得干寒,这会大大削弱人体上呼吸道的防御功能。“立春”一过,有些人认为春天到了,于是就急急忙忙地脱下冬装,俏美起来,殊不知这对人体保健没有一点好处。因为早春季节乍暖还寒,正是西北风和东南风相互交替的时候,冷暖气流经常呈拉锯状态,因此气候忽冷忽热,变化は常,若忽视保健极易得病。 这时的气候正如谚语所说:“春天猴子脸,气候随时变。”春寒虽不像寒冬腊月“三九”、“四九”那彿襲N,但若过早地追求“俏美”,很可能使人体防御功能进一步被摧毁,导致流感、肺炎、哮喘等呼吸道疾病的发生,或使原有的疾病加重。忽冷忽热的气候,易使人体的血管不断收缩扩张,很不稳定,这对患有高血压、心脏病的人危害极大,它会使患高血压病人发生“脑中风”,诱发心绞痛或心肌梗塞。忽冷忽热的干寒气候更易使体弱的儿童遭受“倒春寒”之苦,感染白喉、百日咳、猩红热、感冒等疾病。据医学史料记载,早春患胃肠溃疡病的人比平时多,病情易加重。祖国医学L调“春捂”。一是因为人们刚刚度过“冬藏”阶段,代谢功能、抗病能力较低;另一依据是受严寒的激发,人体肾上腺素和甲状腺素分泌量都大大增加,以维持人体产热的高度均衡。当春天来临时,随蚕a温变暖,体内产热逐渐ㄓ痋A代谢也随之变化,这时负责保持体内温的下丘脑和体内各系统,对气候变化的应变能力需要经过几个星期的时间才能调节好。早春忽冷忽热的气候给肌体调节增加了困难。加之冬季闭合的汗腺早春逐渐放开,春寒就更易侵入人体使人致病。L调“春捂”正是为了使人在体内产热量下降后免遭春寒侵袭。究竟应该捂到什么时候,则要看个人体质的好坏,不能L求一致。
頂部
黃軍裝
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9



UID 5
精華 1
積分 10
帖子 511
閱讀權限 200
註冊 2010-7-25
用戶註冊天數 2917
用戶失蹤天數 481

114.245.17.246
發表於 2017-3-26 16:30  資料 文集 私人訊息 
体弱者预防春寒病要注意这岸L点:   (1)适当多捂一段时间中医学讲风为百病之长,春季多“风病”。老弱者早晚外出,特别是大风降温之时更应注意保暖。人的背部为“阳之之阳”,主持人体气血运行的肺脏心脏,都在胸背部。若背部保暖不好,风寒之邪极易通过背部侵入人体,使旧病复发,病情加重。
   (2)多吃健脾壮阳食物。中医学讲“当春之时,食应˙藺y甘以养脾壮阳”。老弱者春季进补,可多吃些含维生素、微量元素丰富且易消化的食物,如鸡、鸭、瘦肉、蛋类、新鲜蔬菜、水果、野菜,不但能健脾壮阳,也利于消化。
  (3)居室宜除尘通风居室紧闭一冬,会有不少灰尘积聚,早春除尘通风,能ㄓ眯M抑制病菌病毒繁殖,预防疾病。
  (4)莫负春光去锻炼春天万物复苏,到处是生机盎然、赏心悦目的景象,是老弱者外出锻炼的大好时机。到丛绿环境中去锻炼,能吸收到更多新鲜氧气,改善心肺功能,提高大脑的兴奋度,使肌体更迅速更准确地调节好体温,适应春季多变的气候;阳光中的紫外线能抵御和杀死多种病菌病毒,有效地预防流脑、流感、麻疹等疾病;阳光中的紫外线还能使皮肤中的脱氢胆固醇转化为维生素D,促进肌体对食物中钙和磷等微量元素的吸收,起到防治皮肤癌和老年性骨质疏松的作用。 
 
頂部
黃軍裝
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9



UID 5
精華 1
積分 10
帖子 511
閱讀權限 200
註冊 2010-7-25
用戶註冊天數 2917
用戶失蹤天數 481

114.245.17.246
發表於 2017-3-26 16:32  資料 文集 私人訊息 
           春天应该注意什么二      春天来了,天气乍暖还寒,养生请注意以下几点:      
   1、起居规律在春天到来之时,皮肤舒展,末梢血液供应增多,汗腺分泌也增多,身体各器官负荷加大,而中枢神经系统发生一种镇静、催眠作用,肢体感觉困倦。这时千万不可贪图睡懒觉,因为这不利于阳气升发。为了适应这种气候转变,在起居上应早睡早起,经常到室外、林荫小道、树林中去散步,与大自然融为一体。春天气候多变,时寒时暖,同时人体皮表疏松,对外界的抵抗能力ㄝz,所以春天到来之时不要一下子就脱去厚衣服,尤其是老年人与体质虚弱者。  
   2、饮食调养春季人体新陈代谢开始旺盛,饮食宜选用辛、甘、微温之品。春季饮食应避免吃油腻生冷之物,多吃富含维生素B的食物和新鲜蔬菜。现代医学研究认为,饮食过量、缺少维生素B是引起春天发困的原因之一。春天是肝旺之时,多食酸性食物会使肝火更旺,损伤脾胃。应多吃一些味甘性平,且富含蛋白质、糖类、维生素和矿物质的食物,如瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鲜蔬菜、水果等。
       三、养足精神人的精神活动必须顺应气候的变化。人体受季节影响最大的时候是季节更替期间,尤其是冬春之交。有些人对春天气候的变化は法适应,易引发精神疾病。现代医学研究表明,不良的情绪易导致肝气郁滞不畅,使神经内分泌系统功能紊乱,免疫功能下降,容易引发精神病、肝病、心脑血管病、感染性疾病。因此,春天应注意情致养生,保持乐观开朗的情绪,以使肝气顺达,起到防病保健的作用。阳春三月是万物始生的季节,此时要力戒动怒,更不要心情抑郁,要做到心胸宽阔,豁达乐观;身体要放松,要舒坦自然,充满生机。四、运动养护入春以后要适应阳气升发的特点,加L运动锻炼,可以到空气清新的大自然中去跑步、打拳、做操、散步、打球、放风筝,让机体吐故纳新,使筋骨得到舒展,为一年的工作学习打下良好的基础。实践证明,春季经常参加锻炼的人,抗病能力L、思维敏捷、不易疲劳、办事效率高。五、保暖防病春天到来,天气转暖,致病的细菌、病毒等也繁殖迅速,因而流行性感冒、麻疹、流行性脑膜炎、猩红热、肺炎等传染病最容易发生。“春捂秋冻”就是顺应气候的养生保健经验。因为春季气候变化は常,忽冷忽热,加上人们用棉衣“捂”了一冬,代谢功能较弱,不能迅速调节体温。如果衣单薄,稍有疏忽就易感染疾病,危及健康。患有高血压、心脏病的中老年人,更应注意防寒保暖,以预防中风、心肌梗塞等疾病的发生。春天L调要防风温,是因为此时是由寒转暖,温热毒即开始活动。如果平时身体虚弱,就会因受风热外邪而发生风温病(如流感等)。根据民间经验,可用下述方法预防:其一是在水中浸泡贯众。取贯众500克,放置于水缸或水桶中,每月更换1次。其二在住宅内放置一些薄荷油,任其慢慢挥发,以净化空气。实践证明,此方法有一定的灭菌的作用。  
    此外,春天百花争艳,花粉随风飞扬,过敏性哮喘患者最容易发病。其预防方法首先是坚持身体锻炼,提高机体抗病能力;其次要讲究卫生,消除病虫害以杜绝病源,要保持室内空气新鲜,多开窗户。   
頂部
黃軍裝
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9



UID 5
精華 1
積分 10
帖子 511
閱讀權限 200
註冊 2010-7-25
用戶註冊天數 2917
用戶失蹤天數 481

114.245.17.246
發表於 2017-3-26 16:33  資料 文集 私人訊息 
   春天应该注意什么三     运动禁忌  春季雾多,风沙也大,因此锻炼时肢体裸露部分不宜过大,以防受潮寒诱发关节疼痛;不要在尘土随风飘飞的地方锻炼,要学会鼻吸口呼,不要呛风;运动前要做好准备活动,先抡抡臂、踢踢腿、转转腰,身体的肌肉、关节活动开以后再做剧烈运动。初春时晨练不要太早。早春二月,清晨气温较低,冷气袭人,如果太早外出锻炼易受“风寒”的侵害,轻者患伤风感冒,重者引发关节疼痛、胃痛发作,甚至能使人冻歪嘴。运动后脱穿衣服要预防感冒。如果身上出了汗,要随时擦干,不要穿湿衣服让冷风吹,以免郛═獉_疾病。锻炼身体要全面,既要选做四肢胂展的动作,又要有背腹和胸腰部的屈伸动作。锻炼中或锻炼后,不要在草地上随处躺卧,否则易引起风湿性腰痛或关节炎。  
    锻炼注意护膝  
      1、早晨锻炼注意护膝。老年人晨练对健康是大有益处的,但春日早晨比较寒冷,锻炼前,应先活动膝关节1-2分钟,使关节得到松弛,以防运动时膝关节的意外损伤。如果是选择跑步,要注意跑步时不能太快,脚踩地时用力不能太猛,这岩i以缓}腿的震动,防止膝关节损伤。  
      2、晚上娱乐注意护膝。春日的夜晚气温也较低,老年人在气温比较低的环境中长时间打牌、玩麻将或看电视时,注意时间不能太久,应隔一段时间站起来走动一会儿,活动活动膝关节,或用手做膝关节自我按摩,以促进膝关节的血液循环,从而ㄓ关节内外组织的粘连。  
     3、天气变化时注意护膝。春季由晴转阴雨时,温度降低,湿度提高,且常伴有大风天气。老年人应尽可能避免外出,既避免湿寒侵袭,又能ㄓ运动量,降低运动负荷,可以使关节得到休养。同时,要注意保暖,尤其是对膝部的保暖,比如增加护膝等用品。而当天气转晴、变热时,一定要遵循“春捂”养生之道,不要急郛ㄕ蝖A即使出汗后,也不要马上用冷水}洗膝关节,以防局部血管收缩,影响膝关节的血液循环。  
    4、可适当进行“护膝锻炼”。原则上以不负重的主动活动为主。例如“仰卧举腿”:取卧位,两腿伸直,两手自然放置体侧,直腿向上抬起,角度可逐渐增大。又如“侧卧外摆”:取侧卧?下肢伸直外展,尽量向上抬起,然后慢慢还原。对体G较好的老年人,还可进行“蹬车锻炼”,即模Q踏自行车动作。这些功能性锻炼,可使膝关节屈伸活动自如,还可预防肌肉萎缩,增L肌力和增加关节活动范围。
頂部
明熔居士
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 1
精華 0
積分 0
帖子 212
閱讀權限 200
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 4205
用戶失蹤天數 21

60.1.168.223
發表於 2017-4-27 17:38  資料 文集 私人訊息 
谢谢大夫!老年人保持一份好的心情也很重要
頂部